イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
韓国社員研修2017.6 2日目その2 『キムチ作り体験』

 

 

朝食のタラのスープを堪能し次の場所へ!

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キムチ作り体験〜!

 

キムチはよく食べるのですが、作った事がない!

一体どうやって作られるのか?!

 

 

まずはダイコンを切って

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おぉぅ! 具材から切るところからか!

 

 

 

シャカシャカシャカシャカ…!

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切ってある食材を混ぜるだけの体験かと思いきや、

自分たちも野菜切りから!

 

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切ったダイコンとネギに、調味料を入れていきます!

 

お!アミの塩辛だっ!

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実は料理味付けだけじゃなく、キムチ造りにも欠かせないのです!

 

この発酵したアミの塩辛により、キムチの発酵をより促してくれるそうな!

アミの塩辛!万能だっ!

 

他に塩、ゴマ、にんにく、唐辛子を入れていきます。

 

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辛さが決まる唐辛子。 大体6杯ですが、辛いの好きな方はもっと入れていいと言われたっす!

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調子に乗り過ぎると怒られます。

 

 

調味料を入れたら揉み込むようにまぜまーぜ!

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そして、塩漬けして10時間経った白菜が登場!

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白菜の葉っぱの間に先ほどの混ぜた物を挟み込みます!

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袋に詰め、空気を抜いて縛ったらOK!

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完成です!

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オリジナルの包装袋に名前を書いて!

あとで、密閉された状態で渡されるっす!

 

すぐ食べてもOK!もしくは2〜3日漬け込んでから食べてもおいしいとのこと!

最初はそのまま食べて、

だんだん酸味が出てくるのでキムチ鍋に入れたりと、

いろんな食べ方をして楽しんでみて下さいと言われたっす!

 

これはいいおみやげができたっすー!

 

 

 

ここでは伝統茶の『五味子茶』をいただきましたよっ!

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その日の体調によって感じられる味が違うと不思議なお茶。

甘酸っぱい味を感じたら、わりと健康。
苦みや渋みを感じたら、ちょっと体調が弱っているらしいそうです!

 

私は甘酸っぱかったです!

 

健康!

 

韓国のお餅みたいなお菓子も頂き、

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キムチジョン(キムチ入ったチヂミ)も堪能!

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しっとりとそして、ちょっと時間が経って酸味ののったキムチがまた旨しですなっ!

 

 

最後にみんなでチマチョゴリを着て楽しみました〜!

 

ベトナムのアオザイにつづき、

韓国でもコスプレ!

 

 

 

そんなキムチ造り体験でした!

 

 

 

つづく

 

 

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