初めての県外出張! 4日目 後半 最終回〜!
2014.12.10 Wednesday 17:35
県外出張4日目最終日 後半。
出張料理から社員旅行へ!
出張料理から社員旅行へ!
ヴィナイオータさんのセラーの見学の後は、塚原牧場さんへ!
『梅山豚』を育てている養豚場です!
塚原牧場の社長:塚原さん!
よろしくお願いします!
さぁさぁ!梅山豚見学っす!
あ、梅山豚(メイシャントン)とは、
顔がシワシワとして耳の長い豚なのです!
Due Maniではこの梅山豚のお肉を定番で使っています!
さてさて、これを着て見学です!
白衣、マスク、手袋、ブーツカバー!
外から持って来た菌を中にもちこまないように対策!!
大切っすね!
おっと! すでにシェフのおでこがシワシワ…!!
梅山豚モードに入ったっす!!
こちらは貯蔵している倉庫! 部屋に敷き詰めるオガクズなどがあります!
つまりは梅山豚達のベットっすね! ふかふか!
なんと!サラブレットにも使われるおがくずっす!
お茶の出がらしも使われるっす!
お茶は殺菌効果以外に、湿度を調節してくれるそうな!!
香りのチェックをするシェフ。
もみがら。
この材料をミックスして、梅山豚の理想的なベッド作りをしているのです!
さぁ! いよいよ豚舎へ潜入ですっ!!
初めての梅山豚と御対面ー!!
こちら、純血100%の梅山豚です!
おーーー! 耳長いー!!
顔がシワシワっとしているのです!
なるほど、先ほどの材料のベットがなんとも気持ち良さそうっす!
梅山豚の年齢ごとに部屋が別れているっす。
若い梅山豚チ—ムの部屋っすね!
大きく育つっすねー!
梅山豚はとてもおとなしい性格で、静かっす!
寝るのが大好きなそうな!
そして、雄の梅山豚。
うぉぉ…! 貫禄あるっすねー!!
がんばる父ちゃんなのです!!
よしよし!!
「下に鋭い牙があるので気をつけて下さいね。」
うぉっ!?
梅山豚の赤ちゃん!!
うわぁぁああぁぁあぁぁあ♡
だっこさせてもらいました!
心臓の鼓動がドックドク!!
手に伝わってくるっす!!
しっぽ!しっぽ!!
豚もうれしい時、尻尾をふるそうです!
あまりの可愛さにもって帰りたくなる…!!
我々が抱くとピキーーーーッと嫌がるのですが、
塚原さんが抱くとおとなしくなるっす。
さすがです…!!
そうそう、100%の純血の梅山豚は、食用には使われないっす。
食用となる梅山豚は、
この『デュロック種』という豚と掛け合わせたもの!
こちらがデュロック種の豚のお父さんっす!
梅山豚100%だと、どうしても脂身が多くなってしまう…。
そこでデュロック種との掛け合わせることにより、理想的な肉にたどりついたそうな!
その食用になる梅山豚がこちら!
おぉ! 梅山豚とデュロック種、どっちの血も受け継いでいるっす!
この掛け合わせが出来るまで約5年の年月を注いだしたそうです!
これ、餌っす!
おぉ!そういえばさっき見本が置いてあったのを思い出した!
食品の製造過程で残った材料、
パンやパスタ、麦茶のしぼりかす、豆腐などを粉場にしたもので、
リサイクル原料を用いた自家配合飼料100%!!
あと、面白い話が、豚は水飲み場の近くで排泄をするそうな!
この特性を生かし、作業のしやすいように餌の位置、水の位置を設置しているのです!!
なるほど〜!!
塚原牧場さんでは、仕上げ段階で森林放牧をして育てていたのですが、
震災以降、放射能の関係で放牧ができなくなってしまいました…
早くまた放牧ができる日が戻るように願っています!
さて!白衣などをここでぬぎぬぎ!
戻って来たら昼食の用意がされていました!
全部梅山豚を使った料理っす!
肉まん、小籠包、焼売、チャーハン!
サクッサクの揚げ春巻きー!
あっという間にペロリ!
むすめさーんのおこぼれも頂戴したっす!
そんな最終日は塚原牧場さんで〆っ!
ずっと来たかったので、念願叶いました!
大変お世話になりましたー!
これにて社員旅行も終わりっす!
レンタカーで6時間の長距離移動!
帰りも6時間かけて帰ります。
「カーナビセットするっす! …盛岡に到着は21:00っすね!」
「こ、このレンタカー20:00まで返さないといけないんだ。ぞぅ…」
…!!
そんな県外出張料理ぃーーー!!
レンタカー屋さん!ご迷惑おかけしましたーー!!
『梅山豚』を育てている養豚場です!
塚原牧場の社長:塚原さん!
よろしくお願いします!
さぁさぁ!梅山豚見学っす!
あ、梅山豚(メイシャントン)とは、
顔がシワシワとして耳の長い豚なのです!
Due Maniではこの梅山豚のお肉を定番で使っています!
さてさて、これを着て見学です!
白衣、マスク、手袋、ブーツカバー!
外から持って来た菌を中にもちこまないように対策!!
大切っすね!
おっと! すでにシェフのおでこがシワシワ…!!
梅山豚モードに入ったっす!!
こちらは貯蔵している倉庫! 部屋に敷き詰めるオガクズなどがあります!
つまりは梅山豚達のベットっすね! ふかふか!
なんと!サラブレットにも使われるおがくずっす!
お茶の出がらしも使われるっす!
お茶は殺菌効果以外に、湿度を調節してくれるそうな!!
香りのチェックをするシェフ。
もみがら。
この材料をミックスして、梅山豚の理想的なベッド作りをしているのです!
さぁ! いよいよ豚舎へ潜入ですっ!!
初めての梅山豚と御対面ー!!
こちら、純血100%の梅山豚です!
おーーー! 耳長いー!!
顔がシワシワっとしているのです!
なるほど、先ほどの材料のベットがなんとも気持ち良さそうっす!
梅山豚の年齢ごとに部屋が別れているっす。
若い梅山豚チ—ムの部屋っすね!
大きく育つっすねー!
梅山豚はとてもおとなしい性格で、静かっす!
寝るのが大好きなそうな!
そして、雄の梅山豚。
うぉぉ…! 貫禄あるっすねー!!
がんばる父ちゃんなのです!!
よしよし!!
「下に鋭い牙があるので気をつけて下さいね。」
うぉっ!?
梅山豚の赤ちゃん!!
うわぁぁああぁぁあぁぁあ♡
だっこさせてもらいました!
心臓の鼓動がドックドク!!
手に伝わってくるっす!!
しっぽ!しっぽ!!
豚もうれしい時、尻尾をふるそうです!
あまりの可愛さにもって帰りたくなる…!!
我々が抱くとピキーーーーッと嫌がるのですが、
塚原さんが抱くとおとなしくなるっす。
さすがです…!!
そうそう、100%の純血の梅山豚は、食用には使われないっす。
食用となる梅山豚は、
この『デュロック種』という豚と掛け合わせたもの!
こちらがデュロック種の豚のお父さんっす!
梅山豚100%だと、どうしても脂身が多くなってしまう…。
そこでデュロック種との掛け合わせることにより、理想的な肉にたどりついたそうな!
その食用になる梅山豚がこちら!
おぉ! 梅山豚とデュロック種、どっちの血も受け継いでいるっす!
この掛け合わせが出来るまで約5年の年月を注いだしたそうです!
これ、餌っす!
おぉ!そういえばさっき見本が置いてあったのを思い出した!
食品の製造過程で残った材料、
パンやパスタ、麦茶のしぼりかす、豆腐などを粉場にしたもので、
リサイクル原料を用いた自家配合飼料100%!!
あと、面白い話が、豚は水飲み場の近くで排泄をするそうな!
この特性を生かし、作業のしやすいように餌の位置、水の位置を設置しているのです!!
なるほど〜!!
塚原牧場さんでは、仕上げ段階で森林放牧をして育てていたのですが、
震災以降、放射能の関係で放牧ができなくなってしまいました…
早くまた放牧ができる日が戻るように願っています!
さて!白衣などをここでぬぎぬぎ!
戻って来たら昼食の用意がされていました!
全部梅山豚を使った料理っす!
肉まん、小籠包、焼売、チャーハン!
サクッサクの揚げ春巻きー!
あっという間にペロリ!
むすめさーんのおこぼれも頂戴したっす!
そんな最終日は塚原牧場さんで〆っ!
ずっと来たかったので、念願叶いました!
大変お世話になりましたー!
これにて社員旅行も終わりっす!
レンタカーで6時間の長距離移動!
帰りも6時間かけて帰ります。
「カーナビセットするっす! …盛岡に到着は21:00っすね!」
「こ、このレンタカー20:00まで返さないといけないんだ。ぞぅ…」
…!!
そんな県外出張料理ぃーーー!!
レンタカー屋さん!ご迷惑おかけしましたーー!!
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