イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
サヴァ缶レシピ 第8弾! 『サヴァ缶と固くなったパンのサラダ』
「さぁ、この材料達を撮るん。だ。」
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そう言って、木のまな板に材料を乗せ、オシャレに見せようとするシェフ。



さて、サヴァ缶を使ったレシピ!

今回は
『サヴァ缶と固くなったパンのサラダ』



材料は…

サヴァ缶 1缶
残ったパン
ケーパー(できれば塩漬け) 適量
赤ワインビネガー 適量

エシャロット(もしくは赤玉ねぎもしくは玉ねぎ) 適量
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量


シェフのこの『適量』。 困ったもんです。
でも、作っている所をしっかり写真に収めたのでご安心を…!


さてさて!レシピはこんな感じです〜!

「最初にスライスした固くなったパンを敷き詰めるんだ。ぞ!」
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バケットなどちょっとハードタイプのパンがいいです〜!
カチカチ固まっちゃったパンでもOKです〜!



「サヴァ缶を入れる。ぞ。 中のオイルも全部。だ。」
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豪快に1缶丸々入れます!



「サヴァを潰すんだ。ぞ!」
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適度に潰して潰して!



「そして、ケーパーを入れるん。だ。」
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パラパラ!



「赤ワインビネガーをまんべんなくふりかける。ぞ!」
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全体が軽く濡れる程度で!浸るまで入れなくてもOKです〜!


「ラップをかける。ぞ! 空気が入らないようにしっかり具とラップを密着。だ!」
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ペッタァ!!


「冷蔵庫に入れて休ませる。ぞ!」

次の日まで休ませてなじませます〜!



刻んだエシャロット(赤玉ねぎ、玉ねぎでもOK!)を入れて軽くマドま〜ぜる〜!
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お皿に盛ってオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成です〜!!


あの固くパンがサヴァオイルと赤ワインヴィネガーを吸っていい感じに”クシュ”…!
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あの酸っぱい赤ワインビネガーもサヴァ缶オイルによってちょうどいい味わいに!

これは…! 白ワインともぴったりなのでは…!?


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ぴったりでした!!



ホームパーティー時にもう1皿ほしいなぁ!って時は大活躍しそうです!

サヴァ缶レシピ!ぜひぜひ〜!
 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶レシピ 第7弾!
ザヴァ缶レシピ第7弾! いきまーす!!

今回は『サヴァ缶とジャガイモのオーブン焼き』
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材料

サヴァ缶 2缶
卵 4個
牛乳 240ml
生クリーム 240ml
蒸したジャガイモ 8ヶ
塩 お好みで
胡椒 お好みで



ジャガイモを一口大に切ります!
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そして、材料すべてをマドまーぜる〜!
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塩、胡椒は味をみながら決めちゃって下さい!


そして!オーブンへポーン!
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150〜180℃に設定し、約45分!
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オーブンのクセは各家庭ごとに違うので、これはあくまでも参考までに!


いい焼き目がついてるー!
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焼けたら、休ませて落ち着かせます〜!
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卵、牛乳、生クリーム!

ごろんごろん!とジャガイモが楽しい! 全体に広がるザヴァの風味!!
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オムレツっぽい感じっすね!!
仕上げにも黒胡椒をかけてもGood!



この分量だと、ざっと10人分楽しめそうです!

家庭にやさしい(?)ザヴァ缶を使った簡単レシピ!


ぜひぜひお試しあれです〜!!


 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶レシピ 第6弾!
サヴァ缶レシピ第6弾!!



『サヴァ缶、白菜、はっさくのサラダ仕立て』を作ります〜!!


材料

サヴァ缶 1缶
白菜300g
塩3g(白菜の塩漬け用)
はっさく 1個
黒胡椒 適量(味付け用)
塩 適量(味付け用)

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白菜は水分をたくさん含んでいるので、
刻んで、塩(3g)をまぶし、半日置きます〜!
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いつの間に漬け込んでました。
これは…浅漬けっすね!
漬け終わったらよぉ〜〜く水分を切って下さい!



はっさくもいつの間に皮剥いてました。
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中身だけ使います〜!
はっさくでなくても、オレンジ、みかんでもOK!
特に酸味が強いタイプが理想っす!!



さて!取りかかります!
今回は動画で撮ってみました〜!







そう!ただ混ぜるだけなのです!!
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仕上げに塩で最終的に味を決めれば完成!
  
翌日まで休ませると味がなじんでよりおいしくなりますよ〜!



ただそれだけ…!!

「家庭にやさしい簡単レシピなんだ。ぞっ!」



白菜のシャキシャキ!はっさくの酸味!サヴァ缶の旨み!!
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毎朝、浅漬けを食べている方!
ぜひ、ザヴァ缶もお試し下さいませっ!







 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶ペーストを乗せるor和えるだけで!
先ほど紹介したレシピ『サヴァ缶のペースト』
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このペーストを使った料理を作ってもらいましたー!

焼いた野菜に…!
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のせ〜る〜!
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仕上げに黒胡椒を!
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ただそれだけ!


「だ、だから超超簡単なんだって言ってるんだ。ぞ!」


パスタとセロリ(別の野菜でもOK!)を茹でて!
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ザヴァ缶ペーストとあえ〜る〜!
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仕上げに黒胡椒、チーズを!
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ただそれだけ!



あ、パスタはスパゲッティでも、ショートパスタでもOK!

ほんと和えるだけの超超簡単レシピ。
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ただシンプルに和えただけで立派な料理に!!

グリーンサラダにさくっと混ぜてもOK!
ディップとしてもOK!
一度やってみると、色んなアイデアが広がってきますっ!

ぜひお試しあれ!!
 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶ペースト



なんかよくわからないですが、待たされたみたいです。


ミキサーの中をのぞくと、ペースト状になったものが…!
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ペースト状になった中身はサバのかんづめの『サヴァ缶』!!


そう!サヴァ缶レシピ第5弾ができたのです!



−サヴァ缶ペースト レシピ−

サヴァ缶 1缶
マスタード 10g
赤ワインビネガー 20ml
卵黄 1ヶ







作り方は超超簡単!!

材料をミキサーに全部入れます!


それを…!!

マドま〜ぜる〜!

そう!ただこれだけで、サヴァ缶ペーストの出来上がりっ!
ポイントは、サヴァ缶のオリーブオイルも全部使っちゃうってとこっすね!
乳化が起きて、トロッとなるのです!!

さてさて、サヴァ缶のペースト!

なんと!焼き野菜のソース、サラダのソース、パスタソースに…!!
その使い道は盛り沢山…!!






のちほど料理もあげるっすー!



 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶と焼ナス
ヘイ! サヴァ〜缶っ!

シェフのサヴァ缶を使ったレシピ!第3弾!
やっちゃうよ〜!!


今回のレシピは…!

ナス!

焼ナスっす!
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網の上でよーーーく焼きます!

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皮が!真っ黒になるまで…!!
えっ?苦くないのかい?苦くないのかい??

皮の部分をペロリンっと取るのです!!
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ぷよぷよした焼ナスができます!!

焼ナスをぶつ切りにし!
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そこにサヴァ缶をドバーッ!
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焼ナスとサヴァ缶を
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マドま〜ぜる〜!

さらに粒マスタードも入れて!
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マドま〜ぜる〜!

ただそれだけ!!
冷やしてお召し上がり下さい!

サヴァ缶と焼ナスの組み合わせ!

粒マスタードでメリ!ハリ! バシッ!

ぜひぜひサヴァ缶料理! お試しあれ〜!


材料

サヴァ缶 2缶
ナス 中サイズ6本
粒マスタード 大さじ5


※塩はサヴァ缶の塩分で十分ですが、お好みで〜!


 
ザヴァ缶レシピ - -
ぜひご家庭でも!『サヴァ缶』を使った雑穀サラダー!
サヴァ缶とスファラータ(イタリア産雑穀)のサラダ
※スファラータの代わりに大麦や豆でもOK!

材料
スファラータ125g
サヴァ缶 1缶
粒マスタード
赤ワインビネガー


スファラータ(イタリア産雑穀)を2.5倍の水で約30分ゆでる
ゆであがったら赤ワインビネガーを入れて和えます。
冷めたらサヴァ缶をオイルごと加え、
最後に粒マスタードをお好みの量を入れて、味を整え完成!
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スファラータの代わりに、大麦や豆で代用もOK!ゆでる水の量はそれに合わせて下さい〜!

穀物サラダってやつっすね!

お酒のつまみになるサラダっすー!

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つぶつぶむちむち!サヴァ!サヴァっ!

なんでも万能!サヴァか〜ん!
 
ザヴァ缶レシピ - -
ぜひご家庭でも!『サヴァ缶』を使ったフリッタータ〜!
シェフの『サヴァ缶』料理!第2弾!!

“『サヴァ缶』と菜花のフリッタータ”
フリッタータは具の入った卵焼きみたいな料理っす!

材料
サヴァ缶  2分の1
ボイルした菜花
卵2個
レモン半分
ブラックペッパー


ボイルした菜花をザックザク切ってボールに入れ
『サヴァ缶』を半分入れます!
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サヴァ缶オイルも入れます!

卵を入れて、
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マドま〜ぜる〜!
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Ça va?  Ça va?

オリーブオイルの入ったプライパンにドボーン!
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ボールが邪魔だ…!! なんというカメラ泣かせ…

ゆすりながら、焼くっす!
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お好みの卵加減まで焼けたら、お皿に盛ります!
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仕上げにブラックペッパーとレモンをたっぷり絞って完成!!
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『サヴァ缶』と菜花のフリッタータ!!
サバの風味!菜花のほろ苦さ!卵とフワトロ!レモンの酸味がピシーーーっ!!
白ワインともバッチリ!!

※塩はサヴァ缶の塩分だけでOKでした〜!


ぜひぜひご家庭で!!
お店でも、お出ししてますよ〜!!

サヴァ缶と菜花のフリッタータ ¥850
 
ザヴァ缶レシピ - -
どうしたシェフ?!サヴァ缶を使った料理のレシピ公開っす!
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「…で、この缶詰どうしたんすっか?」


「実は、買い物に行ったら出会ってしまったんだ。ぞ。」

「おいしかったんだ。ぞ! そして、いいことをひらめいたん。だ!」
どうやら、今日一日でシェフの中で何かが起こったようです。


フランス語でもある“サヴァ?(Ça va?)”は元気?の挨拶だそうです!
“サバ”と”サヴァ”をモジっている! 実にユニークな缶詰っすね!!


国産サバをオリーブオイル漬け『サヴァ缶』として岩手県内で缶詰加工されているっす!

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あっさりとくどくなく、サバの味わいがストレートに感じられるっす!
実においしいサバ缶っす!


さてさて!こんなの作っちゃうよ〜!!


『ジャガイモとサヴァのサラダ』

①蒸したジャガイモにビネガーをふりかけ、冷まします。
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②ジャガイモが冷めたら、
刻んだエシャロット(玉ねぎでもOK!)、ケーパー、ドライオレガノを入れ、混ぜます!


③そして、サヴァ缶を入れるっす!!

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缶詰の汁もぜ〜んぶ入れ!


マドま〜ぜる〜!
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④そして、一日置いてナジマ〜セル!

⑤仕上げに引き立ての胡椒をかける!

完成〜♪

塩は缶詰の塩気とケーパーの塩気があるので、入れなくても十分でしたっ!



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こうやって、パンに乗せて食べるのもOK!
パスタソースしてもOK!!
サヴァ缶料理♪たまらないっす!


…って!いきなりレシピ公開してどうしちゃったの!?
そして、シェフがこのサヴァ缶にこだわる理由とは…!?

それは、深い深い訳があったのです!



それは、シェフブログにて
 
ザヴァ缶レシピ - -
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Material by 歪曲実験室。
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