イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
サヴァ缶レシピ 第8弾! 『サヴァ缶と固くなったパンのサラダ』
「さぁ、この材料達を撮るん。だ。」
iPhoneImage.png
そう言って、木のまな板に材料を乗せ、オシャレに見せようとするシェフ。



さて、サヴァ缶を使ったレシピ!

今回は
『サヴァ缶と固くなったパンのサラダ』



材料は…

サヴァ缶 1缶
残ったパン
ケーパー(できれば塩漬け) 適量
赤ワインビネガー 適量

エシャロット(もしくは赤玉ねぎもしくは玉ねぎ) 適量
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量


シェフのこの『適量』。 困ったもんです。
でも、作っている所をしっかり写真に収めたのでご安心を…!


さてさて!レシピはこんな感じです〜!

「最初にスライスした固くなったパンを敷き詰めるんだ。ぞ!」
iPhoneImage.png
バケットなどちょっとハードタイプのパンがいいです〜!
カチカチ固まっちゃったパンでもOKです〜!



「サヴァ缶を入れる。ぞ。 中のオイルも全部。だ。」
iPhoneImage.png
豪快に1缶丸々入れます!



「サヴァを潰すんだ。ぞ!」
iPhoneImage.png
適度に潰して潰して!



「そして、ケーパーを入れるん。だ。」
iPhoneImage.png
パラパラ!



「赤ワインビネガーをまんべんなくふりかける。ぞ!」
iPhoneImage.png
全体が軽く濡れる程度で!浸るまで入れなくてもOKです〜!


「ラップをかける。ぞ! 空気が入らないようにしっかり具とラップを密着。だ!」
iPhoneImage.png
ペッタァ!!


「冷蔵庫に入れて休ませる。ぞ!」

次の日まで休ませてなじませます〜!



刻んだエシャロット(赤玉ねぎ、玉ねぎでもOK!)を入れて軽くマドま〜ぜる〜!
iPhoneImage.png
お皿に盛ってオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成です〜!!


あの固くパンがサヴァオイルと赤ワインヴィネガーを吸っていい感じに”クシュ”…!
iPhoneImage.png
あの酸っぱい赤ワインビネガーもサヴァ缶オイルによってちょうどいい味わいに!

これは…! 白ワインともぴったりなのでは…!?


iPhoneImage.png
ぴったりでした!!



ホームパーティー時にもう1皿ほしいなぁ!って時は大活躍しそうです!

サヴァ缶レシピ!ぜひぜひ〜!
 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶レシピ 第7弾!
ザヴァ缶レシピ第7弾! いきまーす!!

今回は『サヴァ缶とジャガイモのオーブン焼き』
iPhoneImage.png

材料

サヴァ缶 2缶
卵 4個
牛乳 240ml
生クリーム 240ml
蒸したジャガイモ 8ヶ
塩 お好みで
胡椒 お好みで



ジャガイモを一口大に切ります!
iPhoneImage.png



そして、材料すべてをマドまーぜる〜!
iPhoneImage.png
塩、胡椒は味をみながら決めちゃって下さい!


そして!オーブンへポーン!
iPhoneImage.png

150〜180℃に設定し、約45分!
iPhoneImage.png
オーブンのクセは各家庭ごとに違うので、これはあくまでも参考までに!


いい焼き目がついてるー!
iPhoneImage.png

焼けたら、休ませて落ち着かせます〜!
iPhoneImage.png
卵、牛乳、生クリーム!

ごろんごろん!とジャガイモが楽しい! 全体に広がるザヴァの風味!!
iPhoneImage.png
オムレツっぽい感じっすね!!
仕上げにも黒胡椒をかけてもGood!



この分量だと、ざっと10人分楽しめそうです!

家庭にやさしい(?)ザヴァ缶を使った簡単レシピ!


ぜひぜひお試しあれです〜!!


 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶レシピ 第6弾!
サヴァ缶レシピ第6弾!!



『サヴァ缶、白菜、はっさくのサラダ仕立て』を作ります〜!!


材料

サヴァ缶 1缶
白菜300g
塩3g(白菜の塩漬け用)
はっさく 1個
黒胡椒 適量(味付け用)
塩 適量(味付け用)

iPhoneImage.png

白菜は水分をたくさん含んでいるので、
刻んで、塩(3g)をまぶし、半日置きます〜!
iPhoneImage.png
いつの間に漬け込んでました。
これは…浅漬けっすね!
漬け終わったらよぉ〜〜く水分を切って下さい!



はっさくもいつの間に皮剥いてました。
iPhoneImage.png
中身だけ使います〜!
はっさくでなくても、オレンジ、みかんでもOK!
特に酸味が強いタイプが理想っす!!



さて!取りかかります!
今回は動画で撮ってみました〜!







そう!ただ混ぜるだけなのです!!
iPhoneImage.png
仕上げに塩で最終的に味を決めれば完成!
  
翌日まで休ませると味がなじんでよりおいしくなりますよ〜!



ただそれだけ…!!

「家庭にやさしい簡単レシピなんだ。ぞっ!」



白菜のシャキシャキ!はっさくの酸味!サヴァ缶の旨み!!
iPhoneImage.png
毎朝、浅漬けを食べている方!
ぜひ、ザヴァ缶もお試し下さいませっ!







 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶ペーストを乗せるor和えるだけで!
先ほど紹介したレシピ『サヴァ缶のペースト』
iPhoneImage.png
このペーストを使った料理を作ってもらいましたー!

焼いた野菜に…!
iPhoneImage.png

のせ〜る〜!
iPhoneImage.png



仕上げに黒胡椒を!
iPhoneImage.png
ただそれだけ!


「だ、だから超超簡単なんだって言ってるんだ。ぞ!」


パスタとセロリ(別の野菜でもOK!)を茹でて!
iPhoneImage.png

ザヴァ缶ペーストとあえ〜る〜!
iPhoneImage.png

仕上げに黒胡椒、チーズを!
iPhoneImage.png
ただそれだけ!



あ、パスタはスパゲッティでも、ショートパスタでもOK!

ほんと和えるだけの超超簡単レシピ。
iPhoneImage.png
ただシンプルに和えただけで立派な料理に!!

グリーンサラダにさくっと混ぜてもOK!
ディップとしてもOK!
一度やってみると、色んなアイデアが広がってきますっ!

ぜひお試しあれ!!
 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶ペースト



なんかよくわからないですが、待たされたみたいです。


ミキサーの中をのぞくと、ペースト状になったものが…!
iPhoneImage.png


ペースト状になった中身はサバのかんづめの『サヴァ缶』!!


そう!サヴァ缶レシピ第5弾ができたのです!



−サヴァ缶ペースト レシピ−

サヴァ缶 1缶
マスタード 10g
赤ワインビネガー 20ml
卵黄 1ヶ







作り方は超超簡単!!

材料をミキサーに全部入れます!


それを…!!

マドま〜ぜる〜!

そう!ただこれだけで、サヴァ缶ペーストの出来上がりっ!
ポイントは、サヴァ缶のオリーブオイルも全部使っちゃうってとこっすね!
乳化が起きて、トロッとなるのです!!

さてさて、サヴァ缶のペースト!

なんと!焼き野菜のソース、サラダのソース、パスタソースに…!!
その使い道は盛り沢山…!!






のちほど料理もあげるっすー!



 
ザヴァ缶レシピ - -
サヴァ缶と焼ナス
ヘイ! サヴァ〜缶っ!

シェフのサヴァ缶を使ったレシピ!第3弾!
やっちゃうよ〜!!


今回のレシピは…!

ナス!

焼ナスっす!
iPhoneImage.png
網の上でよーーーく焼きます!

iPhoneImage.png
皮が!真っ黒になるまで…!!
えっ?苦くないのかい?苦くないのかい??

皮の部分をペロリンっと取るのです!!
iPhoneImage.png
ぷよぷよした焼ナスができます!!

焼ナスをぶつ切りにし!
iPhoneImage.png

そこにサヴァ缶をドバーッ!
iPhoneImage.png

焼ナスとサヴァ缶を
iPhoneImage.png
マドま〜ぜる〜!

さらに粒マスタードも入れて!
iPhoneImage.png
マドま〜ぜる〜!

ただそれだけ!!
冷やしてお召し上がり下さい!

サヴァ缶と焼ナスの組み合わせ!

粒マスタードでメリ!ハリ! バシッ!

ぜひぜひサヴァ缶料理! お試しあれ〜!


材料

サヴァ缶 2缶
ナス 中サイズ6本
粒マスタード 大さじ5


※塩はサヴァ缶の塩分で十分ですが、お好みで〜!


 
ザヴァ缶レシピ - -
ぜひご家庭でも!『サヴァ缶』を使った雑穀サラダー!
サヴァ缶とスファラータ(イタリア産雑穀)のサラダ
※スファラータの代わりに大麦や豆でもOK!

材料
スファラータ125g
サヴァ缶 1缶
粒マスタード
赤ワインビネガー


スファラータ(イタリア産雑穀)を2.5倍の水で約30分ゆでる
ゆであがったら赤ワインビネガーを入れて和えます。
冷めたらサヴァ缶をオイルごと加え、
最後に粒マスタードをお好みの量を入れて、味を整え完成!
iPhoneImage.png
スファラータの代わりに、大麦や豆で代用もOK!ゆでる水の量はそれに合わせて下さい〜!

穀物サラダってやつっすね!

お酒のつまみになるサラダっすー!

iPhoneImage.png
つぶつぶむちむち!サヴァ!サヴァっ!

なんでも万能!サヴァか〜ん!
 
ザヴァ缶レシピ - -
ぜひご家庭でも!『サヴァ缶』を使ったフリッタータ〜!
シェフの『サヴァ缶』料理!第2弾!!

“『サヴァ缶』と菜花のフリッタータ”
フリッタータは具の入った卵焼きみたいな料理っす!

材料
サヴァ缶  2分の1
ボイルした菜花
卵2個
レモン半分
ブラックペッパー


ボイルした菜花をザックザク切ってボールに入れ
『サヴァ缶』を半分入れます!
iPhoneImage.png
サヴァ缶オイルも入れます!

卵を入れて、
iPhoneImage.png

マドま〜ぜる〜!
iPhoneImage.png
Ça va?  Ça va?

オリーブオイルの入ったプライパンにドボーン!
iPhoneImage.png
ボールが邪魔だ…!! なんというカメラ泣かせ…

ゆすりながら、焼くっす!
iPhoneImage.png

お好みの卵加減まで焼けたら、お皿に盛ります!
iPhoneImage.png

仕上げにブラックペッパーとレモンをたっぷり絞って完成!!
iPhoneImage.png
『サヴァ缶』と菜花のフリッタータ!!
サバの風味!菜花のほろ苦さ!卵とフワトロ!レモンの酸味がピシーーーっ!!
白ワインともバッチリ!!

※塩はサヴァ缶の塩分だけでOKでした〜!


ぜひぜひご家庭で!!
お店でも、お出ししてますよ〜!!

サヴァ缶と菜花のフリッタータ ¥850
 
ザヴァ缶レシピ - -
どうしたシェフ?!サヴァ缶を使った料理のレシピ公開っす!
iPhoneImage.png


「…で、この缶詰どうしたんすっか?」


「実は、買い物に行ったら出会ってしまったんだ。ぞ。」

「おいしかったんだ。ぞ! そして、いいことをひらめいたん。だ!」
どうやら、今日一日でシェフの中で何かが起こったようです。


フランス語でもある“サヴァ?(Ça va?)”は元気?の挨拶だそうです!
“サバ”と”サヴァ”をモジっている! 実にユニークな缶詰っすね!!


国産サバをオリーブオイル漬け『サヴァ缶』として岩手県内で缶詰加工されているっす!

iPhoneImage.png
あっさりとくどくなく、サバの味わいがストレートに感じられるっす!
実においしいサバ缶っす!


さてさて!こんなの作っちゃうよ〜!!


『ジャガイモとサヴァのサラダ』

①蒸したジャガイモにビネガーをふりかけ、冷まします。
iPhoneImage.png
②ジャガイモが冷めたら、
刻んだエシャロット(玉ねぎでもOK!)、ケーパー、ドライオレガノを入れ、混ぜます!


③そして、サヴァ缶を入れるっす!!

iPhoneImage.png
缶詰の汁もぜ〜んぶ入れ!


マドま〜ぜる〜!
iPhoneImage.png
④そして、一日置いてナジマ〜セル!

⑤仕上げに引き立ての胡椒をかける!

完成〜♪

塩は缶詰の塩気とケーパーの塩気があるので、入れなくても十分でしたっ!



iPhoneImage.png
こうやって、パンに乗せて食べるのもOK!
パスタソースしてもOK!!
サヴァ缶料理♪たまらないっす!


…って!いきなりレシピ公開してどうしちゃったの!?
そして、シェフがこのサヴァ缶にこだわる理由とは…!?

それは、深い深い訳があったのです!



それは、シェフブログにて
 
ザヴァ缶レシピ - -
| 1/1 |
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.